無類の珈琲好きであるJaXonが、
目黒のハンドメイド珈琲職人タムソンに出会ったのは7年前。
その二人が理想的な珈琲の味について少しずつ研究を重ね、
ひとつの美味しいブレンド珈琲にたどり着くことができました。
2025年元旦。『JaXon COFFEE 』として発売します。
メニューは『ADULT PIANO』『JaXon MILD』の2種類。
無農薬の理想的な豆を一粒一粒ハンドメイドピックにより
焙煎仕上げまでおこなっていますので少数の提供になります。
特別の空間や特別の時間とともにこの一杯を味わってみてください。
『ADULT PIANO(アダルトピアノ)』
バランスの良いメキシコ産セスマッチをベースに、
エチオピアの華やかでフルーティな甘みの
イルガチェフェ・ナチュラルをかけ合わせることで、
口に含んだ瞬間に感じるチョコレ ートのような苦みと濃厚なコク、
そのあとからやってくるベリーを思わせるさわやかな甘みが感じられる
特別な一杯として仕上がりました。
『JaXon MILD(ジャクソンマイルド)』
ベースになるメキシコセスマッチと
エチオピアイルガチェフェナチュラルはそのままに、
よりライトでマイルドな苦みとコク、
飲んだ後の柑橘やフローラルな香りを感じられる
毎日飲みたい一杯に仕上がりました。
お楽しみ方
『珈琲豆タイプ』
『ハンドドリップタイプ(5パック入り)』
の2種類を用意しました。
『珈琲豆タイプ』は焙煎してブレンドした豆そのままの状態です。
ご自身で挽いてお楽しみください。
『ハンドドリップタイプ』は
予め中挽きした珈琲をハンドドリップパックとして仕上げています。
珈琲カップにセットしたのち直接お湯を注いでお召し上がりください。
いずれも熱々のお湯(96℃くらい)で淹れていただくとより一層美味しく、
JaXon自身が目指した味に近づいた味でお楽しみいただけます。
また本格的な珈琲をあまり飲み慣れない方は、
少し低めの温度(80℃くらい)で多めのお湯から
チャレンジしていくことをお勧めします。
さらにお楽しみいただけるワザ
『珈琲豆タイプ』『ハンドドリップタイプ』いずれの場合も、
ある程度ドリップ抽出が進んだ時点で器から外してみてください。
この抽出を外すタイミングにより、毎回さまざまに変化する様子に
お気づきいただけると一層の醍醐味となってきます。
『JaXon COFFEE』の贅沢
珈琲職人タムソンによるハンドメイドのため、
常に焙煎したての珈琲を新鮮な状態でお届けできるよう工夫しています。
そのため珈琲のドリップ時にはフワリと膨らみをもつ『生きた!』珈琲に
感動していただけたら嬉しいです。
令和7年元旦
ピアニストJaXon拝